Nos vamos a Arbo para disfrutar de los #SaboresdeArbo #BlogTrip


Los próximos días 26, 27 y 28 de abril de este año 2019 se celebra en la localidad pontevedresa de Arbo la LIX Festa da Lamprea declarada de interés turístico nacional. Se celebra desde el año 1961,  por lo que es la más antigua de Galicia y pionera de las fiestas gastronómicas.
La situación privilegiada de Arbo a orillas del río Miño, hace que nos ofrezca unos verdes paisajes y fértiles tierras donde se cultivan excelentes vinos. Pero el municipio es conocido como la "capital mundial de la lamprea"  y ese reconocimiento no es en vano, puesto que su cultura hacia este pez milenario lo convierten en un destino gastronómico singular.

La lamprea lleva existiendo más de 500 millones de años en nuestros océanos y ríos, pero se dice que la del río Miño y concretamente en este enclave, es una de las más ricas que existen por las condiciones en las que se desarrolla que le dan una textura, color y sabor diferentes. Este extraño ser vive en el mar y se reproduce en el río donde vive unos 7 años y cuando llegan a su madurez se van hacia el mar para continuar sus días.



Tiene un sabor bastante fuerte y no deja indiferente a nadie, o la amas o la odias,  no te deja otra elección.  La mejor temporada para degustarla es desde Enero hasta Abril y hay diferentes formas de prepararla, rellena, guisada con fideos y tirabeques, frita, asada a la brasa, en empanada... pero el plato típico es "a la arbense", que es cocinada en su propia sangre.

Se celebran además otra fiesta gastronómica muy popular en el mes de Agosto, la Fiesta de la Lamprea Seca.



Y qué mejor forma de acompañar a este preciado manjar que unos vinos condado y albariño, porque Arbo posee varias bodegas de tradición familiar donde se cultivan estas especies que forman un maridaje perfecto.

Vino y Lamprea, una excelente combinación que nos ofrecen estas tierras para deleite de nuestros paladares, y que este año vamos a tener la suerte de probar gracias a la invitación del Concello de Arbo los próximos días 9 y 10 de marzo.
La que os escribe Susi Suárez   con mi blog Descubre Cada Día   junto a otros blogueros gallegos como Alberto de Alviento, Bea Sotelo de Petiscos Galegos, Leticia de Trucos Viajeros, Rubén de Caminante del planeta, Alberto de Galicia Máxica, María de Galicia con Niños y Frenchy de Galicia Mola y seguro que algunos más que conoceremos in-situ, somos los afortunados que podremos degustar los manjares que nos ofrece este municipio y más sorpresas que nos tendrán guardadas.



Deciros que a Arbo le tengo un cariño especial puesto que es la tierra de mi familia paterna. Desde pequeña, la fiesta de la lamprea, era una fiesta especial a la que había que asistir si o si.
A mi padre, por desgracia, ya no se lo puedo contar, pero estoy segura que desde allá arriba, si me ve, estará muy contento de que vuelva a su tierra querida a degustar de nuevo "su plato preferido" con el que homenajeaba a sus amigos cada vez que había algo que celebrar.

Estamos deseando que llegue el día!!! y ya comenzamos con la cuenta atrás...
Conocer nuevos lugares, nuevos sabores, y sobre todo, poner cara a grandes compañeros de redes sociales con los que convivimos día a día virtualmente.

Formar parte de este evento es un orgullo para mi (aparte de por lo que ya os he contado), ya que empecé la "aventura bloguera" hace casi 3 años solamente, sin ayuda y aprendiendo sobre la marcha. Es esencial que "te guste lo que hagas", y a mi me encanta, escribo lo que veo y siento, fotografío los paisajes que recorro con sentimiento, y le dedico el tiempo que puedo, que a veces no es suficiente, lo sé. 

Es mi primer BLOGTRIP!! 😃😃😃😃 y estoy encantada, ya os lo he dicho, pero todo esto se lo debo a la gran MARÍA (Seseixa)  por pensar en mí cuando el Concello de Arbo le propuso la idea. Es de bien nacidos el ser agradecidos, por ello MIL GRACIAS!!! de nuevo.

En una próxima entrada, ya post-evento, os contaré todas las novedades y sensaciones vividas junto a grandes compañeros de los que estoy segura que también aprenderé mucho de ellos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

+ entradas que te pueden interesar